Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Лапароскопический метод стерилизации

Лапароскопический метод стерилизации

Лапароскопический метод стерилизации считается более щадящим в сравнении с традиционной методикой. При такой стерилизации хирургическое вмешательство является минимальным, что делает ее более безопасной.

Проведение лапароскопической стерилизации осуществляется в несколько основных этапов.

  • Подготовка к операции. За несколько часов до стерилизации животное нужно не кормить. Перед процедурой область, в которой будет выполняться разрез, выбривается, а затем дезинфицируется. Непосредственно перед стерилизацией животному делается общая анестезия.
  • Первый прокол во время стерилизации выполняется с помощью иглы Вереша. Такие иглы имеют специальную конструкцию, исключающую риск случайного повреждения внутренних органов животного. К введенной игле через шланг присоединяется инсуффлятор, который накачивает полость углекислым газом.
  • После закачивания необходимого объема газа в полость с помощью стилета иглы вводят видеоскоп. С его помощью обследуются внутренние органы животного. Если результаты обследования удовлетворительны, и никаких патологий не выявлено, хирург переходит к заключительному этапу стерилизации.
  • Непосредственно для стерилизации делают еще два прокола. Через них в полость вводят зажим и коагулятор. Зажим отсекает и фиксирует один рог матки и яичник, после чего с помощью коагулятора выполняется прижигание артерий и связок. После этого аналогичные манипуляции выполняются со вторым рогом матки и яичником.
  • В финале операции матка и яичники выводятся из полости, после чего животному накладывают швы на месте проколов.

После проведения лапароскопической стерилизации животному необходимо обеспечить специальный уход. В течение 7-10 дней нужно выполнять обработку швов и контролировать самочувствие питомца.

Проведение стерилизации лапароскопическим методом имеет сразу несколько важных достоинств. Такая операция менее травматична за счет того, что воздействие в ходе вмешательства осуществляется только на удаляемые органы. При этом расположенные рядом ткани и органы не затрагиваются.

Стерилизация проводится в условиях полной стерильности, что обеспечивает надежную защиту от инфицирования оперируемой области. Швы после лапароскопической стерилизации имеют небольшой размер. Благодаря этому разрезы заживают намного быстрее. Снимать швы не нужно, потому разрезы зашиваются рассасывающимся шовным материалом. Наконец, такая методика позволяет дополнительно обследовать внутренние органы животного, убедиться в том, что они находятся в нормальном состоянии.