Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Удаление иксодового клеща

Иксодовые клещи проявляют активность только в теплое время года — с мая по ноябрь. Они опасны не только для человека, но и для животных. По этой причине в период с весны по осень необходимо регулярно осматривать питомца, особенно после поездок на природу, а также долгих прогулок в парках или скверах. Иксодовый клещ выглядит как небольшой паук с круглым тельцем. Он может являться переносчиком инфекционных заболеваний. Чем дольше клещ находится на коже животного, тем больший потенциальный вред он может принести.

При удалении иксодового клеща необходимо действовать следующим образом.

  • Клеща нужно осторожно подцепить пинцетом или специальным приспособлением. Использовать пинцеты с острыми краями или нитки нежелательно — они могут повредить тельце насекомого.
  • Когда клещ подцеплен, нужно плавным, осторожным и при этом уверенным движением удалить его с кожи. Если есть такая возможность, клеща можно «выкрутить» по часовой стрелке.
  • После удаления клеща ранку необходимо обработать антисептиком.

Удаление клеща — не такая простая процедура, как может показаться на первый взгляд. Так, в процессе удаления не стоит лишний раз «беспокоить» насекомое — из-за этого клещ попытается впиться сильнее. Также очень важно не раздавить и не оборвать клеща. В противном случае в коже останется его головка, что может привести к развитию воспалительного процесса.

Если вы не уверены в том, что сможете удалить клеща самостоятельно, или никогда не делали этого, лучше доверить данную процедуру ветеринару. При удалении клещей врачи используют специальные инструменты, что позволяет извлекать даже сильно присосавшихся насекомых.

В течение некоторого времени после того, как клещ будет обнаружен и удален, важно контролировать состояние животного. Ухудшение самочувствия, повышение температуры, потеря аппетита, слабость — все это может быть признаками того, что клещ был инфицирован, и животное заражено.

Специалисты вызывной ветеринарной службы «Вега03» рекомендуют использовать специальные средства защиты (шампуни, ошейники, спреи с инсектицидным эффектом), а также осматривать животное после каждой прогулки. Это позволит свести к минимуму риск укусов иксоидных клещей. Если клещ уже присосался, свяжитесь с нами — мы сможем оказать необходимую помощь в условиях нашей клиники или у вас на дому.