Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Беременность у кошек и собак - 4 ценых совета от ветеринаров

И для собак, и для кошек беременность является довольно сложным и опасным состоянием. В этот период нагрузка на организм животного серьезно возрастает, и потому хозяину важно обеспечить для него специальный уход. Беременность у кошек длится 63-67 дней (чуть больше 2-х месяцев). У собак сроки могут варьироваться сильнее и составлять от 56 до 72 в зависимости от породы. Важно понимать, что каждая беременность истощает и ослабляет организм питомицы, и потому лучше, если они не будут слишком частыми. Также не стоит допускать беременность у слишком молодых (в возрасте до 1,5-2 лет) и пожилых животных (в возрасте старше 5-6 лет).

Беременность у кошек


беременность у кошек В самом начале беременности активность кошки может снизиться — она будет меньше двигаться и есть, больше спать. Это состояние абсолютно естественно — питомица накапливает силы для вынашивания потомства. Постепенно соски кошки будут становиться более розовыми, на 4-6 неделе плоды уже будут хорошо прощупываться. К этому времени живот кошки округлится. На 7-9 неделе возможно появление светлых, молочных выделений — это вполне естественно, и пугаться этого не стоит. В последние недели беременности кошка станет апатичной, малоподвижной, однако непосредственно перед родами ее поведение изменится — может начать нервничать, пытаться обустроить себе место для родов.

Беременность у собак


беременность у собак В первые недели беременность обычно никак не проявляется, лишь некоторые животные становятся менее активными. Определить беременность проще уже на втором месяце, когда у собаки начинают набухать соски, а живот постепенно увеличивается. К концу второго месяца собака может стать вялой, больше спать и меньше двигаться. Вместе с тем перед родами ее поведение может снова поменяться: она начнет нервничать, возможно учащение дыхания, многие собаки принимают нехарактерные для них позы, готовясь к родам.

Какой уход требуется кошкам и собакам во время беременности?

Еще до вязки лучше показать питомицу ветеринару и сдать анализы крови и мочи. Это позволит убедиться в том, что животное сможет выносить помет без осложнений. Следующий визит к врачу стоит запланировать на 3-4 неделю после вязки для диагностики беременности. Наконец, за некоторое время до родов ветеринар еще раз осматривает животное, чтобы убедиться в том, что никаких патологий, осложнений и проблем в процессе появления потомства не будет.

Во время беременности необходимо скорректировать уход за собакой или кошкой следующим образом:

  • правильно подобранный, сбалансированный рацион. Ближе к концу беременности порции необходимо уменьшить, одновременно с этим увеличив частоту кормлений;
  • щадящие физические нагрузки. Совсем убирать нагрузки нельзя — они необходимы для нормального самочувствия животного. Тем не менее, важно снизить активность — так, собаке будет достаточно коротких 10-20 минутных прогулок несколько раз в день;
  • за 2-3 недели до родов необходимо подготовить место для мамы и потомства. Для кошки достаточно удобной лежанки в тихом, изолированном месте. Собаке можно выделить больше пространства;
  • при появлении любых тревожных симптомов необходимо срочно обращаться к ветеринару.

Специалисты вызывной службы ветеринарных клиник «Вега» имеют большой опыт работы с ведением беременности и приемом родов у домашних животных. Мы будем рады оказывать вашей питомице всю необходимую помощь.