Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Желтуха у кошек и собак. Диагностика, симптомы, анализы

Желтуха у кошек и собак развивается при повышенном содержании билирубина в крови. Ее главный признак — появление желтого оттенка кожи и слизистых у животного. Такой симптом свидетельствует о тяжелом поражении печени и требует срочного обращения к ветеринару. Желтуха является очень опасной, игнорировать ее нельзя ни в коем случае.


лечение желтухи ветеринария Пигмент билирубин представляет собой побочный продукт распада гемоглобина. Он образуется в процессе обновления крови. Избыток билирубина может указывать на гибель эритроцитов в результате кровепаразитарного поражения либо на повреждение клеток печени. Существует три основных вида желтухи.

  • Надпеченочная. Связана с разрушением эритроцитов, в результате которого нарушается транспортная функция крови, процессы питания тканей и клеток, выведение продуктов распада из них.
  • Печеночная. Возникает при поражении клеток печени. Как правило, причиной являются хронические либо острые заболевания печени, инфекционные и токсические поражения.
  • Подпеченочная. Возникает при закупорке желчевыводящих путей. Из-за нее отток желчи нарушается, и ее компоненты попадают в кровоток, в результате чего развивается желтуха.

При диагностике желтухи у кошек и собак главная задача — установить причину заболевания. Для этого проводятся УЗИ брюшной полости, выполняются анализы крови (клинический и биохимический), анализы мочи. Кроме того, ветеринар оценивает клинические признаки, которые, как правило, позволяют судить о причине развития желтухи. Так, общими симптомами являются потеря аппетита, появление желтого оттенка слизистых оболочек и кожи, апатия, тошнота и рвота, признаки обезвоживания организма.

Лечение желтухи осуществляется в соответствии с тем, каким именно является основное заболевание: для того, чтобы устранить избыток билирубина в крови, необходимо нормализовать работу печени или восстановить нормальное содержание эритроцитов. Одновременно с этим проводится симптоматическое лечение, направленное на восстановление водно-соляного раствора и устранение обезвоживания. Также могут применяться дополнительные меры. Их набор определяется в соответствии с состоянием животного и потенциальными рисками, связанными с развитием желтухи.

Вызывная служба сети ветеринарных клиник «Вега» — это оперативная и квалифицированная помощь кошкам и собакам, заболевшим желтухой. Мы располагаем всем необходимым для оперативной диагностики и эффективного лечения.