Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Проблемы с дыханием у собак: причины и основные рекомендации

Любые проблемы с дыханием могут быть крайне опасными для собаки. Часто при их появлении важной становится каждая минута, помощь животному нужна экстренно. Особенно опасным является быстрое ухудшение состояния собаки: если дыхание становится все более затрудненным, а десны и губы синеют или приобретают фиолетовый цвет, действовать необходимо немедленно.

Признаками проблем с дыханием у собак являются:

  • появление необычных звуков на вдохе или выдохе (свист, сипение, хрипы и т.п.);
  • собака не может лечь, принимает необычную, напряженную позу, расставляет передние лапы и вытягивает шею;
  • изменение окраски десен и губ на более бледную или синеватую;
  • затрудненное дыхание, при котором на вдохе или на выдохе собака делает видимое усилие, слишком частое дыхание.

Что делать при появлении проблем с дыханием у собаки?

  • Животному необходимо обеспечить приток свежего воздуха. Для этого можно открыть окно.
  • Нельзя беспокоить собаку, нужно немедленно убрать физические нагрузки, не волновать питомца, а также проследить, чтобы животное не перегревалось.
  • Необходимо как можно быстрее показать собаку ветеринару. При этом желательно не везти животное в клинику, а вызвать врача на дом, так как в процессе перевозки питомцу может быть причинен дополнительный вред.

При появлении проблем с дыханием нельзя пытаться заставить собаку лечь, давать ей воду, вводить стимулирующие дыхание препараты — все это может быть опасно.

Наиболее распространенные причины проблем с дыханием у собак

  • Нарушение проходимости дыхательных путей.
    В этом случае воздух поступает к легким в недостаточном количестве либо не поступает совсем. Это может быть связано с инородным телом, попавшим в верхние дыхательные пути, с травмой дыхательных путей или отеком шеи. В этом случае ветеринар восстановит проходимость дыхательных путей. Набор необходимых для этого действий определяется причиной развития непроходимости: это может быть как удаление инородного тела или применение противовоспалительных препаратов для снятия отека, так и интубация трахеи.
  • Поражение легких.
    При поражении легких происходит нарушение газообмена, из-за чего кровь не насыщается кислородом в достаточной степени. Поражение легких может возникать из-за их ушиба, отека, воспаления. Как правило, при таких проблемах дыхание становится частым и требует от животного больших усилий. Лечение в таких случаях осуществляется в условиях стационара и заключается в устранении причины, вызвавшей поражение легких.
  • Нарушения в области грудной клетки.
    Как правило, такие нарушения связаны с переломами ребер, накоплением в грудной полости жидкости или воздуха. Для того, чтобы обеспечить нормальное дыхание, необходимо устранить нарушение. Так, при скоплении воздуха в грудной стенке делается прокол, через который он выходит. Удаление жидкости осуществляется с помощью дренажа. Подобные манипуляции проводятся после госпитализации.

В этих и других случаях специалисты вызывной ветеринарной службы «Вега» обеспечат собаке всю необходимую помощь, помогут восстановить дыхание, проведут госпитализацию для дальнейшего лечения. При появлении проблем с дыханием у собаки свяжитесь с нами — наша вызывная служба специализируется на экстренном оказании ветеринарной помощи.