Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Глисты у собак (щенков)

Глисты у собак

Наиболее подвержены гельминтам совсем молодые щенки и старые или же ослабленные, болезненные животные. Однако абсолютно любое животное может заразиться и заболеть. Заражение происходит через больных животных, зараженную землю, ткань подстилки, траву, грязную воду и даже кровососущих насекомых. Дома источником заражения может быть уличная обувь. Беременные самки передают глистов своим щенкам еще в утробе или позднее при грудном вскармливании.

При заражении разными видами гельминтов симптомы сильно варьируются, к тому же они схожи с рядом других заболеваний. Диагностировать вид заражения может только врач. Если есть подозрение на наличие гельминтов, необходимо сдать анализ кала. Анализ проводится не позднее двенадцати часов после дефекации, хранить материал необходимо в холодильнике.

Следует помнить, что некоторые виды гельминтов, например аскариды, опасны и для человека. В качестве профилактических мер необходимо вовремя сдавать анализы и проводить плановую дегельминтизацию животного.

Виды глистов у собак

Аскариды

У собак существует несколько разновидностей гельминтов, но чаще всего заражение происходит двумя видами аскарид: круглые (Toxascaris leonina) и ленточные ( Тохосага canis) аскариды.

Ленточные аскариды белые, имеют желтый оттенок, заострены с обоих концов. Живые особи сворачиваются в спираль.

Яйца ленточных аскарид созревают через пару недель после выхода из кишечника зараженного животного, после чего эмбрион готов к заражению нового хозяина. Однако, ждать его он может очень продолжительное время — буквально годами. Животное заражается через грязь и землю, попавшую в еду, щенок может съесть аскарид в процессе кормления через соски матери.

Очутившись в кишечнике, яйцо разрывается и личинка попадает внутрь. Далее личинка проникает сквозь стенки кишечника в кровь, достигая с кровотоком печени и легких животного. Разрушая легкие, аскариды провоцируют кашель, выделяется мокрота, вместе с которой личинки возвращаются обратно в кишечник. Личинки остаются в кишечнике, где через пару месяцев превратятся во взрослых особей. Взрослые самки ленточных аскарид откладывают огромное количество яиц, готовя к заражению новое животное.

Личинки круглых аскарид немного отличаются по поведению: они глубоко проникают в стенки тонкой кишки и в течение полутора недели превращаются в взрослых особей. Выросшими, они выходят из стенок, но остаются жить в самом кишечнике.

Симптомы

Заражение аскаридами может спровоцировать повышенный аппетит у животного, но в тоже время рвоту после кормления, потерю веса, диарею или запор, вздутие живота. Так как аскариды поражают легкие, могут наблюдаться соответствующие симптомы: отдышка, кашель, хрипы. Может развиться бронхит или даже пневмония. Если заражение очень сильное, может быть кровь в кале животного, обескровленные слизистые. Само животное болезненное и вялое.

Очень сильно от аскарид страдают щенки. К общим симптомом прибавляется низкая температура тела и малокровие. Если глистов очень много, они закупоривают кишечник и щенок погибает.

Профилактика

Кормить животное необходимо только из чистой посуды. При этом необходимо понимать, что химическая обработка помещения или земли не уничтожает яйца следующих гельминтов: аскарид, хлыстообразных, пищевых и легочных глистов. Оболочка яйца надежно защищает эмбрион от проникновения посторонних веществ. Однако, яйца погибают от прямых солнечных лучей. Холод им так же не страшен.

Что бы обезопасить щенков от заражения, надо вывести глистов у самки перед спариванием, а так же обрабатывать соски во время кормления. Маленьких щенков следует изолировать от мест с риском заражения.

Аскариды настолько часто встречаются, что необходимо проводить профилактическое лечение не реже, чем раз в полгода. Аскариды сильно ослабляют иммунитет животного, поэтому необходимо своевременно их выявлять и лечить питомца. К тому же зараженное животное может инфицировать и человека.

Эзофагные (пищеводные) глисты

Эзофагные глисты имеют красный цвет и сворачиваются в спираль. Женские особи эзофагных глистов вырастают до десяти сантиметров, мужские же особи значительно короче.

Личинки эзофагных глистов переносят как правило навозные жуки. При проглатывании жука, личинки попадают в желудок, где и развиваются. Дальше они могут проникать в пищевод и соседние органы, где образуют скопления по паре десятков особей. Эти скопления выдляют жидкость, содержащую яйца, которые выходят вместе с калом.

Симптомы

От того, где находятся скопления паразитов, зависят и симптомы. Нахождение эзофагных глистов в пищеводе провоцирует рвоту, исхудание, проблемы с глотанием пищи. Попадание в дыхательные пути вызывает кашель и удушье. Перемещаясь, личинки повреждают аорту. Если повреждения очень значительные, животное гибнет.

Профилактика рекомендуется та же, что и при аскаридах.

Хлыстообразные глисты

Хлыстообразные глисты имеют тонкое тело, длиной 5-8см. Яйца этих глистов выходят вместе с калом, созревают в течение нескольких недель или месяцев. Животное заражается, если съедает зрелое яйцо. Внутри организма яйца хлыстообразных глистов проходят все стадии развития в срок до трех месяцев.

Симптомы

Если заражение незначительное, животное может не проявлять особого беспокойства. В более тяжелых случаях животное страдает поносом, худеет, нервничает, могут случаться обмороки. Еще один неприятный симптом — выход сегментов глистов через прямую кишку. В этом случае повсюду, где бывает животное остаются следы. Так же собака испытывает зуд в анальном отверстии: садится на зад и начинает елозить по полу. Однако, зачастую сегменты не так часто выходят и этого явного симптома не наблюдается.

Профилактика

Необходимо удалять кал больного животного вместе с окружающей землей, а так же заменить верхний слой земли там, где животное выгуливается и живет (если это конура). Как и аскариды, хлыстообразны не восприимчивы к дезинфекции, но бояться солнечного света. Уничтожать в подвалах можно путем обжигания земли. Снизить вероятность заражения паразитами можно убрав из рациона животного сырое мясо кролика, сырую рыбу, а так же избавив от блох и вшей.

Кривозубые глисты (анцилостоматиды)

В семействе анцилостоматид собак поражает три вида, схожих по поведению и внешне. Имеют изогнутые зубы, поднятую вверх головную часть, длина анцилостоматид до 15 см.

Этот вид глистов питается, присосавшись к стенкам кишечника, каждый раз оставляя рану на месте укуса.

Яйца выходят из кишечника, созревают в течение 3-6 дней, затем выводятся личинки. Личинки растут, меняя оболочку две недели. По прошествии этого времени, анцилостоматиды готовы к заражению нового хозяина. Заражение происходит с пищей или через кожу. Во втором случае, паразиты попадают в кровь, а с ней и в легкие. Животное кашляет, сглатывает мокроту — и глисты оседают в кишечнике.

Пробыв в кишечнике несколько недель, кривозубые глисты начинают откладывать яйца. Даже беременная собака передает паразитов своим щенкам.

Симптомы

Кривозубые глисты вызывают анемию. Распознать её можно по бледным слизистым оболочкам, в том числе и деснам. Животное очень ослабленное, исхудавшее, падает в обмороки, глаза запавшие, иногда опухают лапы. Часто случается понос с кровью. При сильном заражении животное может погибнуть.

Профилактика

Если животное хорошо кормят, оно здоровое и ухоженное — риск заразиться кривозубыми глистами заметно снижается.

В целом меры профилактики такие же, как и при аскаридах. Зараженную землю стоит полить соляным раствором: примерно 200 грамм соли на литр воды. Раствор должен хорошо пропитать почву.

Сердечные глисты

Сердечные глисты названы так, потому что живут в желудочке сердца, качающем кровь в легкие. Женские особи достигают 35 см в длину и 1,5 мм в ширину, мужские же в два раза меньше.

Встречаются там, где водятся москиты, реже блохи: сердечные глисты не откладывают яиц, а проходят эмбриональную стадию в теле москита или блохи. Животное заражается через укус насекомого.

Опасность кроется в том, что даже излеченное животное может быть переносчиком заразы: личинки живут в крови собаки еще несколько лет после терапии и могут распространяться через укусы насекомых. Более склонны к заболеванию старые животные.

Симптомы

Сердечные глисты нарушают работу сердца и кровоток в легких. Собака ослабевает, быстро утомляется, ей трудно дышать, появляется кашель. При обильном заражении паразитами распухают части тела, развивается светобоязнь, «стеклянный взгляд», судороги.

Профилактика

Охранять животное от укусов москитов и блох.

Мероприятия по профилактике гельминтов у собак:

  • Профилактическая дегельминтизация щенков. У домашних щенков дегельминтизация проводится 1 раз у трехнедельных щенков, потом в возрасте пяти недель, за 2 недели до прививок. До достижения полугодовалого возраста дегельминтизацию проводят каждый месяц, после — раз в 3 месяца.
  • Профилактическая дегельминтизация взрослых собак проводится 2 раза в год, за две недели до прививок. Самкам так же необходимо сделать дегельминтизацию перед вязкой и через пару недель после родов.
  • Кормить животных необходимо только из чистой посуды.
  • Следить за поведением питомца на улице: не давать нюхать и есть кал других животных, пить из луж, подбирать пищу с земли.
  • Своевременно проводить обработку животного и его места ночлега от блох, клещей и вшей.

Заблуждения при лечении гельминтов:

  • Если в анализе кала не обнаружены яйца гельминтов, это еще не значит, что животное не заражено. Следует сделать ряд анализов в течение определенного времени.
  • Интоксикацию после применения глистогонных средств вызывают продукты распада гельминтов, а не само лекарство. Для облегчения процессе дегельминтизации можно дать животному сорбенты и слабительное.

Лечение гельминтов

Внимательно следите за показаниями к применению препарата: если указано несколько приемов, не пренебрегайте этим условием, иначе лечение будет проведено зря. Так же если вы неправильно рассчитаете дозу и дадите меньше — гельминты не погибнут. Большинство глистогонных не токсичны, но следует помнить о противопоказаниях: беременным, ослабленным животным, щенкам и собакам с поражениями почек или печени нужны особенные препараты.

Если заражение очень сильное, животное рвет, гельминты видны в рвотных и каловых массах, обязательно нужна консультация специалиста. Не только сама болезнь, но и неаккуратный вывод гельминтов в таком случае может привести к смерти животного.

Бережно и быстро доставить больное животное к специалисту поможет скорая ветеринарная служба Вега. Специалисты сети много профильных ветеринарных клиник Вега помогут вашему питомцу избавиться от любых видов гельминтов и сохранить здоровье.

Скорая ветеринарная помощь в Санкт-Петербурге

+7 (812) 499-77-03