Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Виды, правила и схема вакцинации щенков

Прививки щенкам делают для выработки приобретенного иммунитета.

Всем известно, что если животное переболеет какой-либо инфекцией, второй раз она ему мало повредит или не страшна вовсе. Прививки содержат ослабленный или мертвый вирус, провоцируя создание специфического приобретенного иммунитета. Приобретенный иммунитет — это выработка в организме особенных лимфоцитов и антител, которые при встрече с соответствующим возбудителем инфекции (антигеном) уничтожают его. Антитела к разным возбудителям живут в организме животного от двух недель до нескольких лет, создавая защиту от соответствующих болезней.

Вакцинация помогает защитить животное от таких тяжелых заболеваний, как бешенство, чума, гепатит, ринотрахеит, лептоспироз, энтерит. Вакцина помогает создать активный приобретенный иммунитет у здорового животного и защитить его от болезни.

Подготовка щенка к вакцинации

  • Не делать прививку ранее двух месячного возраста. Лучше всего не выносить щенка на улицу, а вызвать специалиста на дом.
  • За две недели до вакцинации провести дегельминтизацию. О препаратах и особенностях процесса проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.
  • Так же следует проследить, что бы у животного не было блох и вшей.
  • Вакцинировать можно только полностью здоровое животное. Если щенок вялый или есть другие признаки недомогания, следует отложить вакцинацию.
  • Стоит приобрести ветеринарный паспорт: он поможет отслеживать все вакцинации и другие профилактические манипуляции, сделанные животному.
  • Перед прививкой врач должен осмотреть собаку на предмет блох, клещей и вшей, собрать анамнез, в том числе и о проведенной дегельминтизации. После прививки врач проследит реакцию животного в течение некоторого времени, что бы исключить острую аллергическую реакцию на препарат.

Виды вакцин для щенков

Существуют моновакцины, содержащие антиген одного возбудителя и комплексные вакцины, в состав которых входит несколько разновидностей возбудителей. Комплексные вакцины считаются предпочтительней, потому что позволяют сократить количество прививок и предохраняют сразу от нескольких распространенных болезней.

Так же вакцины делятся на убитые и живые. Убитые вакцины содержат полностью мертвые возбудители болезни. Убитая вакцина не сможет навредить даже ослабленному животному. Однако и приобретенный иммунитет в таком случае будет менее стойким, чем иммунитет от живой вакцины. Живая вакцина содержит ослабленный вирус, вызывающий субклиническую форму болезни. Если собака ослаблена или болеет, после такой вакцинации могут быть серьезные осложнения, однако при правильном её проведении, живая вакцина даёт хороший и наиболее устойчивый иммунитет.

Еще один показатель, по которому различаются вакцины называется титр антигена. Это количество вирусов и бактерий, содержащихся в вакцине. Чем выше титр, тем устойчивее иммунитет вырабатывает вакцина и в то же время, тем выше риск осеменения у ослабленного животного.

Схема прививки щенков

Необходимо формировать приобретенный иммунитет у животного в как можно более раннем возрасте, что бы защитить его от различных опасных заболеваний. Однако при грудном вскармливании щенкам передаются материнские антитела. Эти антитела уничтожают штамм вакцины и делают вакцинацию бесполезной. Уровень материнских антител у щенков значительно падает по достижении восьми — двенадцати недельного возраста. В этом возрасте и начинается вакцинация щенков.

Первая вакцинация проводится в возрасте 8 недель, повторная — в возрасте 12 недель. После введения вакцины иммунитет вырабатывается в течение 10-14 дней. В этот период щенок может почувствовать себя плохо, возможны повышенная температура тела, вялость, понос. Щенка нельзя выводить на улицу и мыть, необходимо следить за его самочувствием.

Вторую прививку делают на 12 неделе. Она переносится животным лучше, чем первая. Однако так же в течение двух недель не рекомендуется выгуливать щенка, и необходимо исключить контакты с другими животными. Третью прививку делают в полугодовалом возрасте, четвертую — в год. Дальше прививать животное необходимо раз в год.

Прививки, требующие повторной вакцинации вырабатывают полный активный иммунитет у животного только по истечении двух недель после повторной прививки. Щенкам, у которых происходит смена зубов делать прививки нельзя — стоит дождаться окончания этого процесса.

Рекомендуемые вакцины:

  • 1 прививка в 8 недель: Biocan, Нобивак, Эурикан, Дюрамун
  • 2 прививка в 12 недель: Нобивак, Эурикан , Дюрамун
  • 3 прививка в 6 месяцев: Нобивак, Эурикан, Дюрамун
  • 4 прививка в год и последующие ежегодные прививки: Нобивак, Эурикан, Дюрамун

Комплексная ежегодная вакцинация должна проводится одной и той же вакциной. Схема вакцинации может выглядеть и иначе, все зависит от конкретного животного: его породы, состояния здоровья, от того, было ли грудное вскармливание. Схема прививки обязательно должна быть согласована с врачом-ветеринаром.

Негативные последствия вакцинации

Прививка — большой стресс для любого животного. Первые несколько дней щенок может быть вялым и потерять аппетит. Не стоит его насильно кормить, однако свежая вода всегда должна быть рядом. Если по истечении трех дней животное не почувствовало себя лучше, стоит вызвать врача. Так же стоит обратиться к специалисту, если на месте инъекции есть воспаление или бугорок — возможно занесена инфекция или укол сделан неверно. И если животное тяжело дышит, открылось слюнотечение и посинела кожа — признаки аллергической реакции. Стоит дать любой противоаллергенный препарат и ждать приезда врача.

Помните, прививание животного очень важное и ответственное мероприятие. Не стоит заниматься им самостоятельно, потому что есть много факторов, влияющих на результат: качество вакцины, условия хранения и транспортировка (температурный режим +2-+8 градусов Цельсия), сам процесс введение вакцины, состояние животного и т. д. Стоит доверять вакцинацию животного только тому ветеринару, в профессионализме которого вы полностью уверены.

Специалисты скорой ветеринарной службы Вега проведут все мероприятия по вакцинации на дому без лишнего стресса и риска для животного. Будьте внимательны к здоровью вашего питомца и Вы обретете верного друга на многие-многие годы!

Скорая ветеринарная помощь в Санкт-Петербурге

+7 (812) 499-77-03