Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Астма у кошек

астма у кошек

Астма у кошек — это хроническое воспалительное заболевание, при котором происходит сужение бронхов. Проявляется астма кашлем, спазмами, затрудненным дыханием и приступами удушья. Не стоит путать астму с другими заболеваниями, имеющими схожие симптомы.

Астма обычно проявляется у молодых животных, достигших двухлетнего возраста. Больше подвержены сиамские и гималайские кошки, однако заболеть может животное любой породы и любого возраста.

Причины возникновения астмы у кошек

На сегодняшний день точная причина возникновения астмы у кошек не определена, однако известно влияние наследственного фактора и генетической предрасположенности к болезни.

Если животное склонно к возникновению астмы, запустить механизм болезни могут те или иные аллергены. Приступ астмы возникает когда достигается определенный уровень аллергенов в крови животного.

К самым распространенным аллергенам можно отнести:

  • Бытовые (пыль, табачный дым, духи и аэрозоли, некачественный корм, бытовая химия, наполнитель кошачьего туалета и т. д.)
  • Естественные (пыльца растений, некоторые виды трав и т. д.)
  • Инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые, паразитарные инфекции).

Так же спровоцировать приступ могут такие факторы, как погода и атмосферное давление, физическая нагрузка и стрессовые ситуации.

Зачастую выявить алергофактор невозможно. В таких случаях назначается определенное лечение и рекомендуется смена обстановки, быта, питания.

Симптомы астмы у кошек

Болезнь, как правило, начинает развиваться по достижении двухлетнего возраста. Процесс это медленный, ухудшение наступает постепенно. Приступы астмы могут проявляться нерегулярно или носить сезонный характер.

Постепенно становятся заметны изменения в общем поведении животного: кошка становится вялой, меньше играет, в целом старается двигаться меньше, много спит или просто наблюдается сонливость, снижается аппетит.

Основные симптомы приступа астмы у кошек:

  • Кашель, вызванный бронхоспасзмом. Внешне это похоже на попытку отрыгнуть шерсть: животное прижимается к полу, вытягивает голову, содрогается от спазма.
  • Хрипы. Животное тяжело дышит, есть одышка. При дыхании слышны «свистящие» звуки.
  • Тяжелый приступ. Животное лежит с открытой пастью, десна имеют синюшный цвет, дыхание тяжелое. В этом состоянии кошка нуждается в скорой врачебной помощи!

Существуют разные степени тяжести приступов астмы:

  • Легкая степень. Кашель и хрипы возникают периодически, но не часто. Проходят не тяжело и не сильно мешают животному.
  • Умеренная степень. Приступы так же случаются не часто, но проходят тяжелее и мешают животному.
  • Тяжелая степень. Ежедневные приступы, тяжело переносятся животным. Есть общая вялость и слабость.
  • Острая тяжелая степень. Тяжелые приступы, наблюдается сильная одышка, посинение слизистых покровов, кислородное голодание. Животное может погибнуть.

Диагностика астмы у кошек

В первую очередь необходимо исключить другие заболевания со схожей симптоматикой. Некоторые виды гельминтов могут поселиться в легких и вызвать кашель с приступами удушья. Так же необходимо исключить инфекционные заболевания, заболевания сердца, бронхит и пневмонию, опухолевые образования и прочее.

При диагностики астмы наиболее показательны рентген грудной клетки и анализ крови. С помощью рентгенологического исследования диагностируют утолщение бронхиальных стенок. Так же рентген помогает исключить другие заболевания. У больных астмой кошек, анализ крови должен показать повышенный уровень эозинофилов.

Если рентген и анализ крови не показателен, врач может назначить бронхоальвеолярный лаваж. Эта процедура представляет собой забор смыва гибким эндоскопом с внутренней поверхности трахеи и бронхов. Анализ полученного материал позволяет точно определить содержание микрофлоры, состояние клеток ткани и диагностировать болезнь.

Лечение астмы у кошек

Полное излечение от астмы, к сожалению, невозможно. Заболевание носит хронический характер, но возможно добиться длительных периодов ремиссии и снижения тяжести приступов.

Схему лечения и список препаратов врач-ветеринар подбирает индивидуально каждому животному. При лечении астмы как правило применяют глюкокортикостероиды и бронхолитики.

Глюкокортикостероиды применяют в виде инъекций, в виде таблеток и в виде ингаляций. Последнее время чаще всего применяют ингаляции. При ингаляции лекарство попадает напрямую в дыхательные пути и не всасывается в кровь и ЖКТ, что позволяет к минимуму свести побочные действия препарата.

Бронхолитики снимают бронхоспазм во время приступа, что позволяет облегчить дыхание животного и увеличить поступление кислорода.

Так же стоит обратить внимание на все возможные аллергены и оберегать животное от контакта с ними, в некоторых случаях помогает смена места проживания.

Для облегчения жизни животного необходимо соблюдать определенные правила быта:

  • Ежедневная влажная уборка. Необходимо свести количество пыли к минимуму: убрать все открытые полки, нагромождение статуэток, книг и прочего. Все поверхности должны быть чистые и ровные. Во время уборки животное должно находиться в другой комнате.
  • Используйте увлажнитель воздуха и противомоскитные сетки на окна: они помогут задержать пыль и пыльцу с улицы.
  • Регулярно проветривайте помещение, не курите в доме.
  • Используйте лоток с сеткой вместо лотка с наполнителем: пыль от него может вызвать аллергию.
  • Уберите всю бытовую химию в закрытые контейнеры.
  • Следите за весом животного: ожирение является фактором усугубляющим течение астмы.
  • Оберегайте животное от лишних стрессов и избыточных физических нагрузок.
  • Все лекарственные препараты, назначенные животному должны быть в быстром доступе хозяина.

Очень важно вовремя начать лечение астмы: без надлежащей терапии приступы могут участиться, что угрожает не только здоровью, но и жизни животного. Правильно проведенное лечение может значительно улучшить самочувствие животного и продлить его жизнь.

Бережно и быстро доставить больное животное к специалисту поможет скорая ветеринарная служба Вега. Специалисты сети много профильных ветеринарных клиник Вега помогут вашему питомцу справится с проявлениями астмы и радоваться каждому дню!

Скорая ветеринарная помощь в Санкт-Петербурге

+7 (812) 499-77-03