Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Коричневый налет на зубах у кошек. Чистка зубов у кошек

Коричневый налет на зубах у кошек. Чистка зубов у кошек

Коричневый налет на зубах у кошки ни что иное, как зубной камень. Зубной камень — это известковые отложения, содержащие различные микроорганизмы и бактерии, остатки пищи.

Образование камня начинается с зубного налета — остатки пищи и бактерии, покрывают невидимой пленкой поверхность зуба. Если не следить за гигиеной полости рта животного, со временем эта пленка утолщается, твердеет и перерастает в зубной налет, удалить который достаточно трудно.

Плотный, заминерализованный зубной камень может удалить лишь врач. Если камень не удалять, то он быстро разрастется, разрушая эмаль зубов и провоцируя воспаление десен. Больные десна в последствии могут стать причиной выпадения зубов, а содержащиеся в зубном камне микроорганизмы могут попасть в кровоток животного и вызвать заражение.

Стоит обратить внимание на то, что невооруженным глазом мы можем увидеть лишь часть образовавшегося зубного камня — значительное его количество находится непосредственно под десной зуба, разрушая десну и сам зуб.

Симптомы образования зубного камня

Существует ряд признаков, по которым можно выявить существование стоматологической проблемы у питомца, в частности зубного камня:

  • Плохой запах изо рта.
  • Вы замечаете, что животное испытывает боль или беспокойство когда ест. К примеру, кошка может наклонять голову, жевать только на одной стороне рта.
  • Наблюдается усиленное слюноотделение.
  • Мордочка животного может опухать
  • Если осмотреть пасть кошки, то вы увидите желтоватый, сероватый или коричневый налет у основания зуба, воспаленные или кровоточащие десна.

В самой тяжелой стадии заболевания наблюдается выпадание еды во время кормеления или даже отказ от еды и потеря веса. Если вы заметили какой-либо признак, животное стоит показать ветеринару.

Причины образования зубного камня

Чаще зубной камень образуется у кошек старше 3 лет, но последнее время намечается тенденция к «омолаживанию» заболевания.

Главными факторами развития зубного камня являются гигиена полости рта и питание. Животные, хозяева которых чистят им зубы, а так же регулярно возят на осмотр ветеринару намного меньше подвержены развитию зубного камня.

Одним из важнейших факторов является питание. Если животное ест только мягкий корм или питается со стола хозяев, у него не происходит естественное очищение зубного налета, а так же могут прилипать кусочки пищи, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Врач-ветеринар может подобрать специальный корм для животных,склонных к образованию зубного камня, при этом учитывая и другие особенности здоровья вашего питомца.

Среди причин возникновения зубного камня можно так же назвать следующие:

  • Различные заболевания зубов и нарушение структуры эмали
  • Нарушение минерального обмена. Из-за изменения соотношения фосфора и кальция, в слюне животного растёт уровень растворенных солей, образующих зубной налет.
  • Воспалительные процессы в деснах
  • Инфекционные заболевания. Хронические заболевания десен и образование зубного камня могут вызвать ряд вирунсых инфекций, таких как вирус иммунодефицита, лейкемии и кальцивирус.
  • Неправильное расположение зубов. Некоторые породы (персидские, британские) склонны к слишком плотному размещению зубов, что способствует образованию камня. Так же фактором риска является задержка молочных зубов, различные травмы и врожденные особенности.

Чистка зубов и профилактика зубного камня

Зубной камень удаляется только у ветеринара под общей анестезией, причем чем более запущенное заболевание, тем больше времени придется работать специалисту и больше наркоза потребуется животному.

Для того, что бы уберечь своего питомца от образования зубного камня, необходимо соблюдать меры по гигиене полости рта.

Чистить зубы кошке можно тремя способами: непосредственно читка специальными щеткой и пастой, второй способ: добавление геля для оральной гигиены в пищу, и третий: использование специальных кормов и добавок.

На данный момент многие специалисты отдают предпочтение естественной чистке с помощью твердой пищи. Однако подбор вида чистки и материалов (кормов, гелей, паст и т. д.) индивидуален и зависит от многих факторов. Лучше всего, если подбор проведет лечащий ветеринарный врач.

Чистка зубов пастами проводится раз в день или несколько раз в неделю. Сначала необходимо приучить животное к чистки, что бы оно не боялось и не вырывалось из рук. Лучше всего приучать пока кошка еще маленькая и не выпали молочные зубы — стоит мягко гладить по голове, касаться губ и зубов, но не чистить. В момент, когда животное подросло и зубы сменились на коренные, стоит пойти дальше и начать чистку. При этом питомец должен сидеть спиной к вам, одной рукой необходимо его зафиксировать, другой чистить зубы. Держать щетку нужно под углом в 45 градусов, захватывая при чистке край десны, желательно проводить процедуру мягко и быстро. После чистки сразу давать награду: и взрослой кошке, и котенку во время приучения к процедуре. Для чистки зубов кошкам продаются специальные щетки, пасты со вкусом мясных продуктов, приятным животному. Никогда не используйте обычные щетки и пасту, предназначенную для человека.

Если животное не приучается, сопротивляется во время чистки, можно использовать специальный гигиенический гель. Его можно добавлять в пищу или вливать прямо в пасть. Состав геля помогает подавить размножение патогенной флоры, способствующей образованию зубного налета.

Чистка зубов у кошки происходит и естественным путем — во время поедания твердой пищи. Это могут быть специальные лакомства, грызя которые, животное счищает налет с зубов или определенные сухие корма, очищающие зубы кошки в процессе еды. Корма имеют определенную форму и абразивную структуру, позволяющие очищать зубы от налета.

Профилактика зубного камня. Для того, что бы снизить риск развития зубного камня, необходимо принимать своевременные профилактические меры:

  • Регулярно чистить зубы животному.
  • Водить питомца на профилактический осмотр раз в полгода или раз в год.

Лечение зубного камня

Снятие зубного камня кошкам производит специалист, ветеринар-стоматолог. В зависимости от степени тяжести заболевания и характера поражения зубов и десен, врач выбирает способ удаления камней. Камень могут удалять механически или использовать ультразвуковой аппарат, иногда при небольшом камне зубы очищают растворяющим гелем. После очищения зубов производится полировка и шлифовка специальными пастами: полированный зуб лучше защищен от образования налета. После процедуры ротовая полость обрабатывается антисептическими средствами. Сама процедура может быть довольно неприятной и даже болезненной, по-этому животное вводят в «медикаментозный сон» — легкий наркоз, от которого Ваш питомец очнется уже спустя 15-20 минут после окончания чистки.

Для подготовки к процедуре всего лишь необходимо не кормить животное около суток. Но если животное больное или старое, необходимо сдать ряд анализов для того, что бы врач выяснил сопутствующие заболевания и смог допустить пациента к операции.

Забрать животное, провести все необходимые обследования, диагностику и лечение Вашего питомца могут специалисты сети многопрофильных ветеринарных клиник «Вега».