Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Гепатит у кошек. Болезнь и лечение.

Гепатит у кошек

Гепатит — это воспаление диффузного характера в паренхиме печени. Иными словами, гепатит представляет собой множественное воспаление в тканях печени, приводящее к разрушению клеток печени. При гепатите развивается острая недостаточность, дистрофия и даже некроз тканей. Симптоматика гепатита обширна и схожа с рядом других заболеваний печени, а так же к ней примешиваются и симптомы заболевания, спровоцировавшего гепатит. Гепатит — это всегда следствие какого-либо заболевания или отравления. Поэтому очень важно выяснить причину возникновения гепатита и бороться в первую очередь именно с ней.

Виды гепатита

По виду причины, вызвавшей заболевание, различают два вида гепатита у кошек — инфекционный и токсический. При этом форма протекания гепатита может быть как острой (несколько дней), так и хронической ( несколько месяцев).

Инфекционный гепатит у кошек

Инфекционный гепатит у кошек — это следствие какой-либо бактериальной, вирусной или грибковой инфекции. Так же его могут спровоцировать некоторые виды гельминтов. Так, выделяющиеся в процессе жизнедеятельности гельминтов токсины попадают в печень и разрушают её.

Шансы заболеть инфекционным гепатитом выше у больных и ослабленных, плохо питающихся и беременных животных. Что бы снизить риск болезни питомца, необходимо следить за его состоянием и вовремя прививать — привитые животные намного легче переносят инфекционные заболевания, вызывающие данную форму гепатита (энтерит, чумка, лептоспироз и т. д.). Даже если привитое животное заболеет, перенести болезнь будет намного легче, при этом риск получить осложнение инфекционным гепатитом гораздо ниже.

Токсический гепатит у кошек

Механизм работы печени таков, что все вредные вещества, поступающие в организм фильтруются через печень. Если в организм попал какой-либо яд (токсин) — он осядет в печени животного, приводя к её поражению. Токсический гепатит возникает в результате отравления печени различными токсинами: ядовитыми веществами, лекарственными средствами, химикатами (средства от паразитов), ядовитыми растениями, некачественной едой и т.д.

Если контакт кошки с токсинами был кратковременный, в большинстве случаев токсический гепатит успешно лечится. Но если токсины воздействовали на животное продолжительное время, урон для печени в таком случае будет необратим и организм не сможет восстановить здоровье органа в полной мере.

Симптомы гепатита у кошек

Основной симптом, характерный для любого вида гепатита — это желтушность кожных покровов и слизистых. Её трудно заметить под шерстью животного, поэтому следует обратить внимание на склеры глаз (приобретают ярко-желтый оттенок), слизистые век, десен и нёба. Так же к общим симптомам можно отнести: высокую температуру, потерю аппетита, рвоту, понос, сильную жажду, болезненность при пальпации печени, потерю веса, желтушный калл и темную мочу.

Стоит помнить, что при инфекционном гепатите всегда к симптомам гепатита добавляются симптомы заболевания, его вызвавшего. Так, при гепатите, вызванном гельминтами, добавляется кровавый стул, вздутие живота. При вирусных инфекциях — хрипы и кашель, увеличение миндалин, конъюнктивит, слезотечение, иногда судороги. Может развиться и аллергическая реакция: кожный зуд, крапивница, расчесы, шелушения.

Если во время не начать лечение гепатита, острая форма перейдет в хроническую и в таком случае болезнь протекает с периодами обострений, может развиться асцит (скопление перитонеальной жидкости в брюшной полости). Так же хроническую форму гепатита могут спровоцировать регулярные отравления небольшими дозами токсинов и длительное заражение гельминтами.

Крайне важно оперативно поставить диагноз и начать лечение. Однако, только после ряда определенных анализов специалист может диагностировать у кошки гепатит, так как синдромы могут указать и на другие заболевания печени, такие как гепатоз, цирроз и т.д.

Диагностика гепатита у кошек

Для диагностики гепатита у кошки необходимо провести следующие мероприятия:

  • Собрать анамнез. Вы должны предоставить ветеринарному врачу ряд данных, которые помогут ему установить причину и вид заболевания. Расскажите, в каких условиях содержится животное, что ест, когда прививалось и от каких болезней, когда последний раз проводили глистогонные мероприятия. Подробно опишите все симптомы, что вы заметили у животного.
  • Врач проведет осмотр животного. После сбора анамнеза, ветеринарный врач осмотрит животного, пропальпирует область живота, печени и т. д.
  • Биохимический анализ крови. В случае гепатита анализ крови должен показать высокий уровень уробилина и билирубина.
  • Анализ мочи и кала. При гепатите в кале снижен уровень стеркобилина.

Лечение гепатита у котов

Хозяин животного, больного гепатитом, должен организовать питомцу соблюдение диеты.

В первый день острого гепатита необходимо полностью исключить питание и давать животному больше жидкости. Если кошка отказывается от питья, нужно вливать воду пипеткой или поставить капельницу. Со вторых суток можно вводить каши на воде (овсяная, рисовая, манная и тд), а с третьего чередовать их с постным мясным бульоном. Поить животное лучше минеральной водой и отварами трав, способствующих регенерации печени( ромашка, шиповник, череда и т. д.) Спустя неделю можно вводить отварной нежирный фарш, молочные продукты. С десятого дня животное переводят на обычное питание, избегая жирной пищи.

Медикаментозное лечение зависит от причины, вызвавший гепатит. Назначать лечение может лишь врач-ветеринар. Гепатит — серьезное и опасное заболевание. Несоблюдение рекомендаций специалиста может повлечь за собой смерть животного. Обычно медикаментозная терапия включает в себя витамины группы В и эсенциале для восстановления печени, спазмолитики, капельницу с глюкозой и витамином а для восстановления водного баланса, антигистаминные при аллергических реакциях. Антибиотики и противовирусные препараты назначаются при инфекционном гепатите в зависимости от инфекции, его вызвавшей.

Провести все необходимые анализы, установить диагноз и помочь вашему питомцу справится с гепатитом могут специалисты специалисты сети ветеринарных клиник «Вега». Врачи клиник «Вега» выезжают в любой район Санкт-Петербурга и Ленинградской области круглосуточно.