Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Инфекционные заболевания домашних животных

Инфекционная болезнь животного — это проникновение в организм патогенного микроорганизма (бактерии, вируса, грибка и т.д.), который в дальнейшем размножается и распространяется в теле животного.

Главная особенность инфекционных болезней в том, что они передаются непосредственно от одного животного к другому. При этом источником заражения может быть не только больное животное, но и животное-носитель инфекции. Способов инфицирования животного несколько:

  • Пища. Ни в коем случае нельзя кормить здоровое и больное животное в одном месте и из одной посуды. Если пища заражена, инфекция может проникнуть через слизистые ЖКТ (к примеру, туберкулез).
  • Личный контакт. Наиболее опасен прямой контакт с больным или инфицированным животным. Инфекция может передаваться как при обнюхивании или укусах, через кожу, слизистые и микроскопические ранки, так и просто при нахождении в непосредственной близости — воздушно-капельным путем.
  • Выделения. Источником инфекции могут быть выделения больного животного, в которых довольно долго сохраняются активные патогенные микроорганизмы.
  • Слабый иммунитет. Некоторые породы декоративных собак и кошек склонны к ослабленному иммунитету. Так же плохая защита от инфекционных заболеваний у котят и щенков, старых, больных и слабых животных. Ослабить естественную защиту животного может и несоблюдение норм зоогигиены хозяином питомца.
  • Грызуны. Некоторые виды инфекций переносят различные паразиты и грызуны. Хозяину животного следует следить, что бы его питомец избегал контактов с грызунами и был надежно защищен от клещей и блох.

Стоит отметить, что ряд инфекционных заболеваний животных передается и человеку. Такие заболевания называются антропозоонозами. К ним можно отнести бешенство, лептоспироз, стригущий лишай.

Симптомы, характерные для большинства инфекционных заболеваний:

  • Потеря аппетита, отказ от еды
  • Понос, рвота и другие расстройства ЖКТ
  • Повышенная температура тела
  • Слабость, вялость животного
  • Слезотечение, слизистые выделения из носа
  • Ухудшение качества шерсти животного.

Наиболее распространенные инфекционные заболевания домашних животных:

Инфекционные заболевания собак

Парвовирусный энтерит

Парвовирусный энтерит — это спровоцированное вирусом острое воспаление кишечника. Наиболее чувствительны к данному вирусу щенки до года (особенно если мать была не привита), пожилые собаки и собаки декоративных пород. Основные симптомы: очень высокая температура (до 41 градуса), рвота с белой или желтой пеной, желтый, сероватый понос с кровью, отсутствие жажды, животное не просит пить.

Чума плотоядных(чумка)

Чума — это вирусное заболевание, крайне опасное для собак. Из заболевших животных выживает лишь пятая часть. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через прямой контакт, одежду хозяина больного животного. Больная собака выделяет вирус до двух месяцев. Вирус чумы поражает лимфоциты, эпителий кожи и ЖКТ.

Основные симптомы: субфибрильная или нормальная температура, но при этом животное дрожит, беспокойно вскакивает. Чумка во многом похожа на простудное заболевание: глаза слезятся, из носа текут гнойные выделения, в ноздрях корочки, дыхательные пути заложены — собака дышит тяжело, ртом. Чумка как правило сопровождается сильной жаждой, отказом от еды, запором и кровавым поносом. На коже может быть сыпь.

Инфекционный (вирусный) гепатит

Инфекционный гепатит — это вирусное заболевание, поражающее глаза, ЖКТ, ЦНС, печень и почки животного. В особой зоне риска инфекционного гепатита двух-, шестимесячные щенки.

Основные симптомы. Симптомы вирусного гепатита схожи с симптоматикой чумки, однако при гепатите зачастую мутнеют глаза (пепельная пелена) и обязательно воспаляются миндалины. Воспаленные миндалины красного цвета, увеличены, собаке сложно сглатывать. Животное отказывается от корма, его рвет,заметна слабость, но могут быть судороги. Область печени болезненна, температура тела высокая, до 41 градуса.

Лептоспериоз

Лептоспироз вызывают бактерии спирохеты, поражающие печень и почки животного. Передается лептоспироз через непосредственный контакт с инфицированным животным, через грудное вскармливание, через окружающую среду, куда попали выделения больного животного. Так же лесные речки, озера, болота и почва могут быть заражены спирохетами. Разносят инфекцию и грызуны. Даже выздоровевшее животное является носителем инфекции в течение 3 лет. Стоит помнить, что данная инфекция опасна и для человека.

Основные симптомы: высокая температура, слабость, собаке ломит лапы, проявляются судороги. Животное отказывается от еды, открывается рвота, понос или запор, что провоцирует обезвоживание, во рту образовываются изъязвления. Спирохеты поражают эритроциты, вследствие чего наступает анемия и уремия. К сожалению, большинство животных погибают от поражения почек или сердечной недостаточности.

Пироплазмоз

Пироплазмоз вызывают паразиты, разрушающие клетки крови животного. Собаки заражаются, как правило, через укусы клеща.

Основные симптомы: высокая температура (до 41 градуса), животное ослаблено, координация нарушена, может развиться паралич. Слизистые оболочки желтушные, в том числе белки глаз. Животное рвёт, в моче и поносе присутствуют следы крови.

Парагрипп

Инфекционный трахеобронхит — это респираторное заболевание, вызываемое аденовирусами первого и второго типов. Передается воздушно-капельным путем. Основной симптом — это удушливый кашель. Шанс заболеть инфекционным трахеобронхитом выше у щенков и животных с проблемами дыхательной системы (врожденные аномалии, хронические бронхиты и т. д.) Это заболевание лечится довольно легко, однако стоит лечить животное только по назначениям ветеринарного доктора.

Инфекционные заболевания у кошек

Вирусный лейкоз кошек (вирусная лейкемия)

Вирусный лейкоз кошек — это вирусное заболевание, поражающее лимфатическую и кроветворную системы организма животного. Вирусный лейкоз вызывает новообразования в лимфоидной ткани, нарушает кроветворение, в результате чего количество лейкоцитов в крови резко увеличивается. Данное заболевание имеет очень длительный инкубационный период (до нескольких лет), в течение которого животное не подает признаков болезни, однако является переносчиком инфекции и опасно для других животных. Кроме прямого контакта, вирус передается с молоком матери и в процессе вынашивания.

В качестве профилактики заболевания прибегают к изоляции животного-носителя вируса. Так же возможна вакцинация, однако вакцина от вирусной лейкемии может отрицательно сказаться на способности к оплодотворению.

Основные симптомы: Повышение температуры тела, слабость, утомляемость, отказ от еды, анемия, потеря веса. Характерны нарушения пищеварения, желтизна слизистых, проблемы при мочеиспускании. При пальпации можно заметить увеличение печени, лимфоузлов и селезенке.

Вирус иммунодефицита кошек

Вирус иммунодефицита кошек как и вирусный лейкоз поражает лимфатическую систему животного. Вирус иммунодефицита кошек (ВИК), как и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), разрушает иммунную систему организма. При этом ВИК не опасен для человека. Наибольшая концентрация ВИК достигает в слюне животного, через которую и происходит заражение другой кошки. Зражение может произойти не только при непосредственном контакте животных, но и при вынашивании и кормлении потомства.

Основные симптомы:
Различне расстройства неврологического характера, болезни зубов и хронические стоматиты, которые не проходят и годами мучают животное до наступления активной стадии болезни. Так же характерны хронические болезни дыхательных путей, анемия, лихорадка, долго незаживающие кожные повреждения и образования, хронические расстройства пищеварения.

Вирусный ринотрахеит

Вирусный ринотрахеит кошек — это вирусное заболевание, вызывающее поражение дыхательной системы и глаз животного. Ринотрахеит очень распространенное заболевание, поражает кошек любого возраста. Переболевшее животное приобретает иммунитет, однако еще очень долго является носителем вируса. В связи с последним фактом, переболевших животных лучше не спаривать. Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Ринторахеит может быть как острым, так и хроническим.

Основные симптомы острой формы ринотрахеита кошек: высокая температура, хрипящее дыхание, кашель и чихание, «текут» глаза и нос, может развиться светобоязнь и воспаление конъюнктивы. Кошке трудно глотать из-за отека гортани. Обычно болезнь проходит после двух недель, но может перерасти в хроническую форму.

Основные симптомы хронической формы ринотрахеита кошек: животное приобретает такие заболевания как бронхопневмония, синусит, кератит (вплоть до слепоты). На коже образуются изъязвления, нарушается работа кишечного тракта. Наблюдаются тремор конечностей и нарушения походки животного, вызванные поражением ЦНС.

В качестве профилактики заболевания стоит соблюдать нормы зоогигиены животного и своевременно проводить вакцинацию.

Кальцивирусная инфекция кошек (Кальцивироз)

Кальцивирусная инфекция кошек — это вирусное заболевание, поражающее почки, мозг животного и слизистые ротовой полости. Чаще всего кальцовироз встречается у котят в возрасте до года. Передается воздушно-капельным путем, при контакте с зараженным животным и его вещами.

Основные симптомы кальцивирусной инфекции кошек: повышенная температура, язвы в носовой и ротовой полости, выделения из глаз и носа, чихание и кашель, слюнотечение, потеря аппетита, слабость и апатичность. Могут возникнуть осложнения в виде пневмонии и одышки.

Продолжительность болезни от недели до месяца, достаточно большой процент летальных исходов, особенно среди котят.

В качестве профилактики кальцивироза соблюдают зоологическую гигиену и своевременно прививают котят.

Панклейкопения кошек (чумка кошек)

Панлейкопения — это вирусное заболевание, поражающее кишечник, костный мозг и лимфатическую систему животного. Панлейкопения крайне заразное и серьезное заболевание — вирус панлейкопении крайне устойчив к внешним воздействием и может сохранять активность в течение целого года, при этом смертность среди котят достигает 70 процентов. Однако, взрослые кошки, как правило, выздоравливают, если им оказана своевременная врачебная помощь. Заражение происходит воздушно-капельным путём, при личном контакте и через зараженные вирусом вещи. Возможно инфицирование через укусы кровососущих насекомых и заражение плода во время беременности.

Основные симптомы панлейкопении кошек: высокая температура, отказ от корма, от каз от питья, рвота и понос, возможно с кровью, обезвоживание, слабость. Кошка может прятаться по углам или лежать на спине (из-за болей в животе). Анализ крови покажет низкое содержание лейкоцитов.

Заболевание длится в течение недели-полутора, если животное не погибает в первые 4-5 дней, то, скорее всего, оно выживет и приобретет пожизненный иммунитет.

Бешенство. Самая опасная инфекция, характерная как для кошек, так и для собак. Бешенство — это вирусное заболевание, поражающее нервную систему и мозг животного. Животное выживает, только если в первые часы после заражения была проведена противовирусная терапия. Вирус бешенства устойчив к низким температурам, но разрушается при воздействии высоких температур, прямого солнечного света и некоторых дезинфицирующих средств. Передается через слюну животного: укус или попадание слюны на кожу.

Поражение вирусом бешенства развивается постепенно. Сначала животное начинает вести себя необычно: оно либо боится людей, прячется и убегает, либо, наоборот, становится чрезвычайно ласковым, ластиться к хозяину и не отходит ни на шаг. Затем развиваются вкусовые извращения: питомец отказывается от корма и грызет, ест несъедобные предметы. При этом наблюдается слюнотечение и нарушение глотательного рефлекса, может развиться паралич. На следующем этапе развития болезни у животного происходят приступы агрессии, сменяющиеся периодами апатии, случаются судороги, животное стремиться убежать. На последней стадии у животного отнимаются конечности, наступает паралич дыхательной системы и сердца, животное погибает.

Если симптомы уже проявились, к сожалению, животное обречено. Единственный способ уберечь питомца от риска заражения бешенством — проводить ежегодную вакцинацию.

Стоит помнить, что бешенство опасно и для человека. Поэтому, всем, кто контактировал с больным животным, в обязательном порядке проводят противовирусную терапию.

Профилактика инфекционных заболеваний

В целях профилактики инфекционных заболеваний необходимо соблюдать схему прививания животного и соблюдать нормы зоологической гигиены. При первых симптомах нездоровья питомца следует сразу обратиться к ветеринарному врачу. Чем раньше начать лечение инфекционного заболевания, тем выше шанс на полное выздоровление животного.

Специалисты ветеринарной службы «Вега» проводят все профилактические мероприятия по предупреждению инфекционных заболеваний у животных. Сделать все необходимые анализы и прививки, можно вызвав на дом ветеринарного врача службы Вега 03. Вызывная служба «Вега» выезжает круглосуточно, в любой район Санкт-Петербурга и Ленинградской области.