Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Грызуны, потеря в весе - возможные проблемы

Исхудание у грызунов могут вызвать такие факторы, как неправильные условия содержания, несбалансированный корм, стрессовые ситуации и т. д. Стоит тщательно придерживаться рекомендаций по уходу и содержанию вашего питомца — грызуны очень чувствительны к различным внешним факторам. Однако, если условия жизни питомца хорошие, но он всё равно теряет в весе, следует обратить внимание на то, нет ли других сопутствующих проблем. Ведь исхудание может быть одним из симптомов того или иного заболевания.

Заболевания грызунов, провоцирующие потерю в весе:

Гельминты

Одной из самых распространенных причин резкого снижения веса являются различные гельминтозы. Более десяти видов гельминтов паразитируют у грызунов. Гельминты поглощают питательные вещества и выделяют токсины: таким образом с одной стороны питомец «недоедает», а с другой отравляется продуктами жизнедеятельности гельминтов.

От гельминтозов спасают глистогонные препараты, предназначенные специально для грызунов.

Кокцидиоз

Действие кокцидий на организм животного схоже с действием гельминтов. Кокцидии являются паразитами, живущими в клетках кишечника и печени грызунов. Кроме потери веса, кокцидии вызывают различные расстройства ЖКТ: поносы, запоры, вздутый живот и т. д., а так же возможны желтуха,малокровие, судороги.

Клещи

если кроме потери веса вы заметили у своего питомца шелушение кожи, кожный зуд, то возможно к грызуну присосался клещ. Внимательно осмотрите питомца, особенно если симптомы проявились в течение двух дней после прогулки. Лечение грызуна от укусов клещей должен проводить врач-ветеринар.

Туберкулез

Туберкулез имеет легочную и кишечную форму протекания, в зависимости от того, какую часть организма поразила туберкулезная палочка. Источником туберкулеза у грызунов может стать зараженное коровье молоко и контакт с другим больным животным. Заболевший грызун отказывается от приема пищи, теряет в весе, подавлен и малоподвижен, могут проявятся такие симптомы, как жидкий стул и тяжелое дыхание, кашель. К сожалению, туберкулез грызунов не поддается лечению и заболевших животных усыпляют, а клетки и вещи тщательно дезинфицируют.

Псевдотуберкулез

Псевдотуберкулез вызывает псевдотуберкулезная палочка. Данный вид инфекционного заболевания весьма распространен среди грызунов. Передается от животного-носителя инфекции. Симптомами псевдотуберкулеза является потеря аппетита, как следствие потеря веса, угнетенность и заторможенность, а так же меняется шерстка животного: она теряет шелковистость, становится тусклой и торчащей в разные стороны.

Инфекционная пневмония

Инфекционная пневмония — вирусное заболевание, поражающее легкие грызунов. Заражение происходит от носителя инфекции воздушно-капельным путём. Риск заражения повышается, если животное слабое, болеет, плохо питается.

Заболевший грызун горбится, мало двигается, отказывается от пищи, кашляет или тяжело дышит. На мордочке можно заметить выделения из носа и глаз. Шерсть животного тусклая, торчит клочьями.

Паратиф

Паратиф вызывают микробы, живущие в воде и различных злаковых кормах. Если грызун заразился через питьё или пищу паратифом, он перестает есть, наступает истощение. Шерсть животного теряет блеск, выпадает, склеивается. Паратиф возможно вылечить с помощью антибактериальных препаратов.

Актиномикоз

Актиномикоз как и паратиф можно получить через корм. Источником актиномикоза является грибок, поражающий злаковые. Во рту грызуна грибок во всю разрастается: страдают зубы, челюстные кости, мышечная ткань и т. д. Заболевший грызун не в состоянии нормально питаться и в итоге может умереть от истощения.

Стоит помнить, что многие из заболеваний грызунов так же опасны и для человека. Поэтому необходимо помнить о гигиенических мерах: мыть руки после общения с питомцем, регулярно менять подстилку и дезинфицировать клетку.

Если у вас возникли сомнения в здоровье питомца, обратитесь за консультацией к ветеринару-ратологу. В сети клиник «Вега» работают квалифицированные ветеринары-ратологи, занимающиеся заболеваниями крыс, кроликов, морских свинок и других грызунов. Помимо лечения заболеваний, ветеринары-ратологи клиник «Вега» производят вакцинацию грызунов, дают консультации по содержанию и уходу и производят профилактические осмотры.