Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Заболевания ушей у собак и щенков

Ни один питомец не застрахован от проблем с ушами.

Если вашу собаку беспокоят уши, заметить это можно по следующим признакам:

  • Питомец трясёт, мотает головой, пытается почесать больное ухо.
  • При ближайшем рассмотрении ушной раковины, можно увидеть гнойные выделения, черные корочки, серу с сильным запахом и т. п.
  • Отёк и покраснения самой ушной раковины.
Если хоть один из перечисленных симптомов наблюдается у вашего питомца, скорее всего вы столкнулись с одним из заболеваний ушей у собак. В первую очередь, необходимо определить причину проблемы.

Среди них можно выделить несколько самых распространённых:

  • Различные травмы (например, укус другой собаки)
  • Переохлаждение (ухо может «продуть», так же частая причина переохлаждения — это попадание воды в ухо)
  • Аллергия (как пищевая, так и на различную бытовую химию и прочее)
  • Заражение (паразитарные, бактериальные и грибковые инфекциии).

Так же существуют определенные факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность (собаки с длинными ушами, такие как таксы, борзые, сеттеры и тд., чаще страдают от проблем с ушами, так как их уши часто касаются пола и плохо проветриваются)
  • Купание в открытых водоемах. Попадание в ушную раковину речной или озерной воды с различными бактериями и микроорганизмами может спровоцировать инфекционное заражение.
  • Хронические заболевания. Ряд хронических заболеваний, таких как гиперадренокортицизм и гипотиреоз, могут спровоцировать наружный отит.

Наиболее распространенные заболевания ушей у собак

Наружный отит

Наружный отит, иначе воспаление наружного уха могут вызвать клещи, дрожжевые, бактериальные и грибковые инфекции, в более редких случаях попадание в ухо инородных тел или наличия некоторых хронических заболеваний. Для наружного отита характерны сильно пахнущие гнойные или серозные выделения из уха, а так же зуд. Животное может расчесать ухо в кровь, тереться им о стены, пол и предметы. К сожалению, наружный отит очень часто перетекает в хроническую форму с яркими периодами обострений. В связи с чем, рекомендуется уделять должное внимание гигиене и профилактическим мерам.

Отит среднего уха

Отит среднего уха — более тяжелое заболевание, нежели наружный отит. Возникает отит среднего уха при проникновении инфекционного заражения сквозь барабанную перепонку. При возникновении сильного воспалительного процесса с нагноением, инфекция через пострадавшую барабанную перепонку может перейти на мозговые оболочки животного. По симптоматике отит среднего уха похож на наружный отит, но добавляются проблемы с равновесием: животное может падать, спотыкаться, «шататься» при ходьбе, ходить по кругу.

Ушные клещи

Ушные клещи — это паразиты, живущие в ушных раковинах и наружном слуховом проходе животного. Они вызывают воспаление и зуд. При тщательном осмотре уха можно заметить как самих клещей, так и специфические выделения: коричневые и порошкообразные. Еще одна распространенная проблема - это потеря слуха у собак. Её нельзя выделить как отдельное заболевание, так как потерю слуха могут вызвать самые разнообразные причины, в том числе инфекционные и нервные заболевания, гормональные проблемы (гипотериоз), болезни почек, травмы и слишком громкий звук, высокие дозы лекарственных средств, генетические особенности, старость и т.д.

Лечение ушных заболеваний у собак.

Лечение зависит не только от вида заболевания, но и от индивидуальных особенностей каждой собаки. Поэтому не стоит самостоятельно назначать лекарства, а следует как можно скорее обратиться к вет.специалисту. К тому же, если вы обработаете ухо, а затем пойдете к ветеринару, определить причину заболевания будет сложнее: результат анализа может быть непоказателен. При самостоятельном назначении тех или иных препаратов так же существует риск неверно рассчитать дозу и «привить» устойчивость паразитам, грибкам и инфекции к данному лекарству.

Профилактика ушных заболеваний

Что бы недопустить подобных заболеваний у питомца, необходимо придерживаться ряда правил.

  • Избегать попадание воды в ухо. При мытье питомца не направляйте струю воды на ухо, мойте уши вручную, после чего насухо вытирайте полотенцем или ватным диском.
  • Регулярная чистка. Необходимо убирать излишки серы, для этого сухим ватным диском снимите серу движением вверх.
  • Регулярный осмотр. Каждый день осматривайте уши питомца. В летний период лучше делать это два раза: утром и вечером. Так как имеется высокий риск подцепить клеща или других паразитов.
  • Убирать шерсть. Стоит состригать шерсть, попадающую в ушную раковину, особенно если она очень длинная и густая.
  • Беречь животное от переохлаждений.
  • Препятствовать контактам с больными и подозрительными животными. Например, если животное чешет ухо или дергает головой.
  • При купаниях в водоемах можно использовать специальную ушную пудру, которая закрывает ушной проход. После купания пудра удаляется сухим ватным тампоном.
В сети клиник «Вега» ветеринарные специалисты успешно борются со всеми видами ушных заболеваний собак. Записаться на приём к специалисту можно круглосуточно по телефону (812) 499-77-77