Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Уретростомия у кота

Уретростомия — это операция, в ходе которой у животного образуют новое отверстие для мочеиспускания. Чаще всего котам делают промежностную уретростомию. Этот метод позволяет сформировать короткий и широкий мочеиспускательный канал. При этом происходит кастрирование животного, а стома (отверстие) создаётся чуть выше мошонки.

К уретростомии прибегают только в крайних случаях, когда консервативное лечение не помогает.

В каких случаях назначают уретростомию?

Чаще всего уретростомию назначают котам с мочекаменной болезнью. Именно коты, а не кошки, чаще всего страдают от закупорки мочеиспускательного канала, так как анатомически их канал более узкий и длинный. Случается, что этот канал забивается слизистыми выделениями, песком и камнями. Уретра закупоривается, лопаются сосуды, ткань уретры растягивается. В этот момент азотистые продукты выделения попадают в кровь, отравляя животное. Наихудший вариант развития - это разрыв мочевого пузыря.

Уретростомия позволяет убрать закупорку, а новый широкий и короткий мочеиспускательный канал не будет задерживать песок и камни, выделяющиеся с мочой у животных с мочекаменной болезнью.

Стоит отметить, что уретростомия решает проблему закупорки мочевыводящего канала, но не избавляет животное от мочекаменной болезни. Поэтому важно не прекращать лечение мочекаменной болезни как до, так и после операции. Как ухаживать за животным после проведения уретростомии?

Уретростомия — сложная и тяжелая для животного операция. Первое время после проведения операции, животное находится в клинике под наблюдением специалистов. В первые дни проводится бужирование — расширение канала, путем ввода в уретру катетера. Делается это для того, что бы, во-первых, проверить проходимость нового канала, а во-вторых, предотвратить сужение уретры.

Для того, что бы животное не вылизывало швы, на него одевают защитный воротник и одноразовый подгузник. В качестве медикаментозной профилактики бактрериальных инфекций (цистита, уретрита и т.д.),а так же предотвращения воспаления и гноения швов назначают антибиотическую терапию.

Важно наблюдать и общее состояние животного — температуру тела, частоту мочеиспускания, объем питья и еды. Если кот отказывается от корма, наблюдается пониженная температура тела и мышечные спазмы, это говорит о сильном отравлении азотистыми продуктами. В таком случае, к сожалению, животное может не выжить. Через две недели после операции животному снимают швы. А каждые полгода животное должно проходить осмотру специалистов.

Возможные осложнения после уретростомии

Чаще всего прооперированные животные подвержены различным мочеполовым инфекциям. Треть прооперированных животных заболевает циститом. Цистит может протекать бессимптомно, так что необходимо раз в пол года сдавать анализ на посев мочи.

Непосредственно после операции возможны такие проблемы, как кровотечение, временная анурия (редко). В период заживления вероятны абсцессы, расхождение швов (можно заметить отечность, покраснения) и различные нарушение мочеиспускания. Если есть нарушения мочеиспускание, стоит обследовать животное. Возможно наличие и других заболеваний мочеполовой системы: циститы, камни в почках, опухолевые образования и т. д.

Наиболее серьезные осложнения — это острая почечная недостаточность и сужение уретры. Острая почечная недостаточность может возникнуть, если до операции были проблемы с почками. Диагностируется по анализу мочи. Сужение уретры происходит если после операции неправильно поставили катетер, или до операции ставили катетер и произошла травма уретры. Поэтому очень важно, что бы послеоперационный уход проводили грамотные специалисты.

Если вы заметили у кота позывы сходить в туалет: кот присаживается в лоток, ничего не получается, снова присаживается и тд., если вы заметили в моче камни, песок или, что животное вялое, слабое, вызывайте скорую ветеринарную помощь «Вега03» +7 (812) 499-77-03 ! Возможно, у вашего питомца закупорка мочевыводящего канала и ему нужна срочная помощь. Берегите здоровье вашего кота и он будет радовать Вас своей компанией долгие годы!