Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Цитологическое исследование: порядок проведения, возможности диагностики

Цитологическое исследование — это изучение строения клеток под микроскопом. Материалом для исследования могут быть ткани органов, патологических очагов, соскобы, мазки, жидкости. В ветеринарии цитологические исследования применяют для диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований, в том числе, на ранних стадиях развития. Цитология дает точную информацию о характере новообразования, но при этом обычно ее применяют в комплексе с другими исследованиями. Также цитологию используют в диагностике дерматологических заболеваний, мочекаменной болезни, заболеваний внутренних органов и гематологической болезни.

Цитология имеет ряд преимуществ перед другими подобными методами диагностики:

  • для исследования достаточно небольшого количества материала;
  • исследование проводится с помощью стандартного лабораторного оборудования, дополнительного оснащения не требуется. Поэтому цитология является сравнительно недорогим методом диагностики;
  • проводить цитологическое исследование можно неоднократно, что позволяет отслеживать динамику, течение болезни;
  • результаты анализа можно получить в течение часа;
  • для забора образцов тканей или жидкостей используют пункцию длинной иглой. Это — это безболезненный и простой метод получения материала для исследования.

Цитологические исследования широко применяются в ветеринарии. Так, этот метод диагностики практически универсален благодаря своей безопасности. Пункция длинной иглой не провоцирует роста новообразований, не влияет на динамику их состояния. Лишь для некоторых опухолей цитологию проводят только при условии, что сразу после нее начинается лечение для того, чтобы остановить развитие опухоли. Как правило, это — высокозлокачественные новообразования, такие как меланома слизистых оболочек. При этом даже для самых агрессивных опухолей риск метастазирования после пункции является невысоким.

Прямых противопоказаний для проведения цитологического исследования нет. Эта процедура не дает осложнений и легко переносится домашними животными. Так как пункция проводится тонкой иглой, повреждение тканей и кровеносных сосудов является минимальным. Если все же существует риск кровотечения после пункции, цитологию проводят под контролем хирургов. Как правило, это требуется в случаях, когда у животного диагностирована анемия или нарушения свертываемости крови.

В сети ветеринарных клиник «Вега» вы можете провести цитологическое исследование для вашего животного. Мы используем современное лабораторное оборудование, что обеспечивает высокую точность результатов. В наших клиниках цитология применяется как для диагностики новообразований, так и для постановки диагноза при других заболеваниях.