Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Заворот и выворот век

Заворот и выворот век — распространенные заболевания глаз у домашних животных. Они опасны и причиняют питомцам большой дискомфорт. Веко либо выворачивается наружу, в результате чего слизистая оголяется, сохнет и воспаляется, либо заворачивается внутрь, что приводит к постоянному травмированию глазного яблока ресницами и шерстью. Такие патологии требуют лечения. В противном случае состояние животного со временем будет только ухудшаться. Как правило, завороты и вывороты век лечат с помощью хирургического вмешательства (блефаропластики).

Заворот века

При завороте века оно подворачивается внутрь. Глазное яблоко постоянно травмируется ресницами, из-за чего роговица и слизистая оболочка глаза воспаляются. Из-за этого у животного может развиваться конъюнктивит, кератит, язва роговицы. В запущенных случаях заворот века приводит к потере зрения с последующей потерей глаза.

Заворот может развиваться на верхнем или на нижнем веке. В некоторых случаях он затрагивает оба века. Тогда между деформированными участками образуется наружная спайка.

Такая патология считается наследственной, существует породная предрасположенность к ее появлению. В наибольшей степени заболеванию подвержены породы собак, имеющие большое количество складок на морде. Вместе с тем, заворот века может возникнуть у любой собаки. Так, в отдельных случаях его появление провоцирует слишком эластичная кожа.

Лечение заворота век является хирургическим. Во время операции «лишние» ткани иссекаются так, чтобы вернуть веку нормальную форму. Вместе с проведением хирургического вмешательства может потребоваться применение противовоспалительных средств для роговицы.

Выворот века

Вывороту подвержены нижние веки. При развитии патологии веко выворачивается слизистой оболочкой наружу, отстает от глазного яблока. Из-за этого слизистая оболочка начинает сохнуть, утолщаться. Веки не смыкаются нормально, что приводит к обильному слезоотделению. Выворот век у домашних животных может провоцировать развитие кератита и помутнения роговицы.

Выворот век может быть как врожденной, так и приобретенной патологией. Так, некоторые породы собак и кошек более других предрасположены к такому заболеванию. Среди собак это мастифы, шарпеи, мопсы, бульдоги, пекинесы. У кошек выворот века часто встречается у сфинксов, британских и персидских кошек. Приобретенный выворот века возникает из-за травм, поражений лицевого нерва и т.п. При лечении патологии хирург проводит пластику века, возвращая ему нормальную форму.

Сеть ветеринарных клиник «Вега» выполняет блефаропластику для животных с заворотом или выворотом века. В нашей клинике работают квалифицированные хирурги. Мы гарантируем безопасное и результативное проведение операции.