Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Норма содержания уробилина и уробилиногена в моче собак и причины его повышения

Уробилин — вещество желтого цвета, связанное с метаболитом уробилиногеном. Клинические анализы мочи для собак оценивают содержание в моче уробилиногена, что позволяет судить и о присутствии уробилина. Оба элемента окрашивают мочу в желтый цвет, и интенсивность окраски зависит от их концентрации.

Содержание уробилина в моче позволяет судить о работе мочевыводящих путей. Оценка содержания уробилиногена дает больше информации — в частности, о работе кишечника и печени. Тем не менее, для дифференциальной диагностики такие анализы без дополнительных исследований малоинформативны. Как отсутствие, так и повышенное содержание уробилиногена в моче может свидетельствовать о разных заболеваниях.

В норме у собак в моче присутствуют следы уробилиногена. Верхний предел нормы составляет 10 мг/л. Полное отсутствие уробилиногена может указывать на нарушение оттока желчи в кишечник. При повышенном содержании уробилиногена диагностируется уробилиногенурия.

Уробилиногенурия может быть связана со следующими заболеваниями.

Илеит или энтероколит, который сопровождается усиленным образованием уробилиногена в желудочно-кишечном тракте. Холангит. Воспалительный процесс, затрагивающий желчные протоки или желчный пузырь.

Тяжелые заболевания печени. Содержание уробилиногена в моче у собак может увеличиваться при циррозах, хронических гепатитах, токсических поражениях печени. В отдельных случаях уробилиногенурия сопровождает опухолевые процессы в печени или ее недостаточность.

Процессы, сопровождающие активное разрушение гемоглобина. Содержание уробилиногена может повышаться как при рассасывании массивных гематом, так и при некоторых видах анемии, а также полицитемии и внутрисосудистом гемолизе, сопровождающемся инфекционными или септическими поражениями.

Оценка содержания уробилиногена и уробилина особенно важна при необходимости уточнения диагноза при желтухе. Так, паренхитозная желтуха, в отличие от механической, сопровождается уробилиногенурией. Также такие исследования используют для диагностики поражений паренхимы печени, не сопровождающихся желтухой.

Оценивать содержание уробилиногена и уробилина в моче у собаки должен квалифицированный ветеринар. Только специалист обеспечит правильную расшифровку анализа и оценку его результатов. В вызывной службе сети ветеринарных клиник «Вега» работают опытные диагносты. Мы располагаем необходимым диагностическим и лабораторным оборудованием, используем эффективные и безопасные для домашних животных методы лечения. Обращайтесь!