Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Артериальное давление у кошек: норма, причины повышения или понижения

Кровяное или артериальное давление у кошек может быть как повышенным, так и пониженным. Серьезное снижение или повышение давления очень опасно. Так, слишком низкие значения обычно регистрируют при серьезной потери крови. В частности, артериальное давление у кошек обязательно контролируют во время операций и при серьезных травмах.

Повышение артериального давления характерно для животных среднего и пожилого возраста. Такое состояние называют артериальной гипертензией. Оно связано с риском тромбоэмболии, поражающей жизненно важные органы. Также при повышенном давлении у кошек может развиваться поражение глаз вплоть до слепоты.

Артериальное давление у кошек повышается при хронической почечной недостаточности, гипертиреозе, сахарном диабете, синдроме Кушинга и других серьезных заболеваниях. Артериальная гипертензия всегда сопровождает какую-либо основную болезнь, она не возникает «сама по себе».

Нормальные значения артериального давления для кошек — от 108/66 до 140/94. Оптимальный показатель — 124/80. Отклонения от нормы очень опасны и требуют вмешательства ветеринара.

Измерение кровяного давления у кошек

Измерение артериального давления у кошек выполняется так же, как и у человека. Для домашних животных используют педиатрические («детские») манжеты небольшого размера. Их закрепляют вокруг предплечья или лапы. Измерение выполняют электронным тонометром — он дает более точные результаты. Кроме того, вся процедура проводится быстрее.

В ветеринарии измерение артериального давления не является обязательной частью профилактических осмотров. Поэтому нередко животное попадает к ветеринару довольно поздно, когда артериальная гипертензия мучает его в течение долгого времени. Мы рекомендуем периодически проводить измерения кровяного давления у кошек старше 7-ми лет. Если повышенное давление уже выявлялось на осмотрах, контролировать его необходимо раз в 3-4 месяца.

Признаками, указывающими на повышение кровяного давления, могут быть потеря аппетита, вялое, апатичное поведение. При серьезных патологиях высокое артериальное давление сопровождается кровоизлияниями в глазах, отслоением сетчатки.

Регулярный контроль артериального давления у кошек осложняется тем, что в условиях клиники животные нервничают, беспокоятся. Это влияет на регистрируемые показатели. Вызывная ветеринарная служба «Вега» проводит измерение кровяного давления на дому. Мы используем точные электронные тонометры, выполняем всю процедуру быстро, минимально беспокоя животное, что обеспечивает корректный результат.