Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Как правильно чистить уши кошке?

Состояние ушей для кошки является важным показателем здоровья. Уши нужно регулярно, ежедневно осматривать и периодически чистить. К осмотру и чистке ушей кошек лучше приучать с раннего возраста. При этом важно не травмировать, не пугать питомца, чтобы и в будущем он спокойно переносил такие процедуры. Во время осмотра нужно оценить состояние ушной раковины. Для этого ухо отгибают наружу и заглядывают внутрь. Если уши здоровы, на их внутренней поверхности не будет большого количества грязи, отложений, а от самих ушей не будет идти неприятный запах. В противном случае питомца нужно показать ветеринару. Неприятный запах из ушей и скопление грязи, выделений в ушной раковине может быть симптомом отита либо поражения ушным клещом.

Чистка ушей у кошки

Чтобы почистить уши, потребуются марлевые тампоны и ватные палочки (лучше с ограничителем). Также нужно приготовить чистую кипяченую воду, физраствор или лосьон для чистки ушей. Лосьоны и другие специализированные средства лучше использовать только в случаях, когда уши сильно загрязнены. Заменять лосьоны перекисью водорода, спиртовыми растворами или мыльной водой нельзя. Из-за чистки такими «средствами» поверхность ушной раковины может травмироваться или стать сухой. В результате ушная сера будет вырабатываться более активно, и уши надо будет чистить чаще, что проблемно при травмированной коже.

При чистке ушей можно обрабатывать только видимую поверхность ушной раковины. Пытаться вычистить ухо изнутри не стоит. Таким образом можно не убрать грязь и серу, а протолкнуть ее глубже и травмировать ухо.

Если ухо является относительно чистым, его протирают влажным тампоном. Если оно сильно загрязнено, внутрь закапывают физраствор или лосьон, после чего ухо аккуратно массируют. Желательно, чтобы жидкость находилась внутри около 10 минут. После этого кошку кладут на бок и убирают вытекающую из уха жидкость марлевым тампоном.

Чистить уши нужно раз в 2-3 недели. Некоторым породам (сфинксам, кошкам, у которых внутренняя поверхность уха не защищена шерстью) уши чистят чаще. Тем не менее, слишком часто очищать уши не стоит — это нарушит нормальные физиологические процессы, приведет к усиленной выработке ушной серы. Если чистка ушей у кошки по каким-либо причинам вызывает сложности, сотрудники вызывной службы сети ветеринарных клиник «Вега» выполнят ее на дому. Мы используем качественные и безопасные препараты, проводим чистку ушей аккуратно и быстро