Вызов врача на дом "Вега" Контакты:
Адрес: ул. Планерная д. 47 197373 Санкт-Петербург,
Телефон:+7 (812) 499-77-03, Факс:+7 (812) 499-77-03, Электронная почта: info@vega03.ru
 
 
КАТЕГОРИИ

Эвтаназия кошек и собак

Эвтаназия – это преднамеренное умерщвление животного, которое больно неизлечимой болезнью и очень сильно страдает. Продолжительность жизни собак и кошек гораздо короче, чем продолжительность жизни человека. Именно поэтому практически каждый владелец животного сталкивался со смертью своего любимца. Очень часто уход из жизни связан с физическими болями животного и сильным стрессом его владельца. Как правило, когда кто-то обращается к врачу за эвтаназией, это вынужденная мера, вызванная невозможностью что-либо сделать и дальше наблюдать за страданиями своего любимца.

Существуют несколько признаков, опираясь на которые можно сделать вывод, что эвтаназия – единственный выход. Самое первое и главное условие – это неизлечимое заболевание сопровождаемое физическими мучениями и неблагоприятный прогноз его развития. Когда животное неизлечимо болеет, это, как правило, сопровождается сильными физическими страданиями, которые практически невозможно облегчить медикаментозно.

Другой фактор – это возраст животного. Есть породы, которые живут 7-8 лет, а есть такие, продолжительность жизни которых может достигать 20 лет. Необходимо учитывать также и характер патологии, связанный с породой животного. Так, породой обусловлены такие факторы, как хрупкость тканей у сиамских кошек или поликистоз у персов. Показанием к эвтаназии могут быть различные злокачественные опухоли, повреждения жизненно важных органов – сердца, легких, разрушение спинного мозга и т.д.

В любом случае, решение об эвтаназии принять всегда нелегко. Делать это нужно на основе мнения компетентного ветеринарного врача, а желательно нескольких. Кроме того, важно иметь на руках результаты лабораторной диагностики и учитывать состояние самого животного.

Эвтаназию домашних животных должен делать только ветеринарный врач. По желанию владельца животного возможна эвтаназия собак на дому и эвтаназия кошек на дому. Для осуществления эвтаназии существует несколько способов, конечной целью которых является медикаментозная остановка дыхания и сердцебиения. Перед началом этой работы животное обязательно должно быть в состоянии наркоза – под общей анестезией. Благодаря этому отключается центральная нервная система животного, отсутствуют болевая и двигательная чувствительность. Таким образом, животное ничего не почувствует.

К сожалению, есть еще ветеринарные клиники, которые усыпляют животных без наркоза. Они сразу вводят препарат, блокирующий дыхательную мускулатуру. Представить ощущения животного при этом можно, задержав дыхание на минуту. При этом собака или кошка все понимает, все чувствует, но не может вдохнуть воздух. В этом случае нервная система животного отключается только через 5 минут, а сердце будет продолжать свою работу еще полчаса.

При эвтаназии ветеринарный врач обязан констатировать клиническую смерть животного через 5, 10 и 15 минут. Только после этого он может оставить животное. Это особенно важно, если проводится эвтаназия собак на дому или эвтаназия кошек на дому.

Для проведения эвтаназии всегда обращайтесь к врачам, которым доверяете. Как правило, ветеринары не рекомендуют владельцу животного присутствовать при уходе любимца из жизни. Тем не менее, вы имеете полное право на то, чтобы видеть, как вашему питомцу вводят наркоз, убедиться в отсутствии у него рефлексов и болевой чувствительности. После этого нужно уйти.

Если проводилась эвтаназия кошек на дому или эвтаназия собак на дому, то следует знать, что после смерти животного его владелец обязан сдать труп для кремации в официальную организацию.
Сеть ветеринарных клиник "Вега" в Санкт-Петербурге имеет договор с официальной организацией по проведению и кремации и является 1 частной ветеринарной клиникой официально принимающей трупы животных для проведения кремации. Также Вы можете доставить животное до места кремации самостоятельно, либо воспользовавшись нашей службой. При этом, самостоятельное захоронение умерщвленного животного не предусматривает уголовной ответственности, но может повлечь за собой санкции виде штрафа.